EARTH NEEDS OUR LOVE. Почему важно жить экологично

В наши дни как никогда популярна тема экологичного и этичного образа жизни. Вред окружающей среде от действий человека увеличивается с каждый днем — многие стали задумываться об этой проблеме и менять свои привычки.

 

Любовь к природе, сострадание к животным, изучение принципов йоги, желание улучшить свое здоровье или беспокойство за будущее поколение — не важно, что привело вас к осознанному образу жизни. Главное — вы уже на этом пути.

 

И даже если эко-сумки, медитация и смузи успели превратиться в модный тренд... Нам нравится такая мода!

Зачем это нужно?

 

Неосведомленность – наш главный враг, ведь именно он порождает бездействие. Когда знаешь информацию, сложно продолжать поступать так, как раньше: рука не поднимается выкинуть очередной пакетик в урну; ты замечаешь, как много людей вокруг со стаканчиками to go, перестаешь воспринимать мясной отдел в супермаркете как что-то нормальное, с ужасом осознаешь, сколько ненужных (и нелюбимых) вещей имеешь, да и в целом начинаешь жить внимательнее.

 

THERE IS NO SUCH THING AS "AWAY".
WHEN WE THROW ANYTHING AWAY, IT MUST GO SOMEWHERE.

 

— Анни Леонард, сторонница устойчивого развития, авторка анимационного фильма «История вещей»

 

Попробуйте не просто пробежаться взглядом по фактам ниже, а вдуматься в каждую цифру:

✦ Каждый кусок пластика, когда-либо произведенный на Земле с момента его открытия (~1835 год), все еще существует.
Ваша первая зубная щетка до сих пор находится где-то на планете... И зубная щетка вашей мамы тоже.

✦ По докладам ООН, в Мировом океане в 500 раз больше микропластика, чем звезд в нашей Вселенной.
✦ Бумажные стаканчики (которые на самом деле не бумажные) внутри покрыты пластиковой пленкой, из-за чего их невозможно переработать. Выпить напиток из такого стакана ~ 15 минут. Вырастить дерево, из которого он изготовлен ~ 50 лет.
✦ 9 миллиардов (9 000 000 000) кг фруктов и овощей на фермах ежегодно отправляются на выброс из-за несоответствия стандартам продуктовых магазинов. Считается, что они недостаточно красивые, чтобы оказаться на нашем столе.
✦ На сектор животноводства приходится 14-18% выбросов парниковых газов во всем мире, что примерно равно числу выбросов от транспорта.
✦ Слышали, что в H&M можно сдавать ненужную одежду? По заявленной программе переработки у компании ушло бы 12 лет на то, чтобы использовать всего 1 000 000 кг собранного вторичного сырья. Такую же массу новой одежды бренд создает примерно за 48 часов.

 

К сожалению, об этом не говорят по телевизору, не пишут в прессе и не рассказывают в учебных заведениях. По незнанию мы продолжаем поддерживать сложившуюся систему, лишь усугубляя ситуацию.  


Большинство людей уверены, что жить экологично — это сложно, дорого и энергозатратно. А главное убеждение, которое звучит отовсюду: «Один человек ничего не изменит». Но это далеко не так: мы уверены, что даже небольшие шаги в сторону экологии оказывают положительное влияние на состояние планеты, и хотим вдохновить вас на новый, чистый образ жизни.

С чего начать?

 

С разрушения мифа о недоступности eco-friendly жизни! На деле мы просто заменяем одноразовые вещи на многоразовые.

 

Суть не в том, чтобы мгновенно избавиться от "пакета с пакетами" и всех пластиковых контейнеров. Это самая частая ошибка, которая абсолютно противоречит философии жизни без отходов. На все эти вещи уже были потрачены природные ресурсы, чье-то время и ваши деньги, поэтому стоит использовать их до тех пор, пока это возможно. 

Проанализируйте свой образ жизни: взгляните на свои ежедневные привычки с точки зрения экологии и расставьте приоритеты. «Первым делом нужно понять, за что ты готов нести ответственность. Можно бороться за права животных и покупать только те товары, которые на них не тестировались. Можно контролировать потребление и покупать новое только тогда, когда предыдущая пачка закончилась. Можно смотреть на упаковку и выбирать только ту, что примут в переработку. Можно покупать товары вообще без упаковки и прекратить производить мусор. На сто процентов правильного выбора не существует: где-то мы все равно нанесем вред, потому что система в целом пока не готова к новым принципам потребления. Но основы пути к большим изменениям уже заложены — главное формировать спрос на новые формы потребления» — Мария Гельманавторка telegram-канала "Муки осознанного выбора".

Шаг за шагом окружайте себя предметами, которыми действительно хотите пользоваться каждый день. В этом месяце можно поддержать местного керамиста, заказав чашечку ручной работы, или маленький эко-магазинчик, купив бамбуковую зубную щетку и шоппер. В следующем — приобрести многоразовую кружку, от которой вы будете по-настоящему в восторге (а старый разноцветный термос можно подарить младшей сестре или подписчикам в инстаграм).

 

Используйте органические средства для ухода за собой, cruelty-free косметику, одежду из качественных материалов, красивую бытовую утварь и текстиль. Вместо парфюма попробуйте эфирные масла (помимо приятного и устойчивого аромата, они обладают уникальными терапевтическими свойствами) или твердые духи. А для ароматизации дома можно использовать натуральные диффузоры или спреиугольные благовония, пало санто или шалфей.

 

Перед тем, как идти в Zara Home, присмотритесь к тому, что уже имеете: может быть, у вашей бабушки в шкафу несколько десятилетий стоит винтажный сервиз для "особого случая"? Используя вещи с историей, вы не только дарите им новую жизнь, но и получаете невероятно атмосферный дом, наполненный только нужным и любимым. Пусть счастливая бабушка и особый случай будут у вас каждый день!
 

КОГДА ВЫ НОСИТЕ ЛЮБИМУЮ ОДЕЖДУ И ОКРУЖАЕТЕ СЕБЯ ЛЮБИМЫМИ ВЕЩАМИ,
ВАШ ДОМ СТАНОВИТСЯ ВАШИМ ПЕРСОНАЛЬНЫМ РАЕМ


— Мари Кондо, специалистка по наведению порядка в доме, авторка книг по организации домашнего быта


Ведь смысл даже не в самих вещах, а в нашем к ним отношении... Замедлите шаг, возьмите любимый напиток в кафе в свою кружку или выпейте его в заведении из красивой чашки. Насладитесь вкусом и ароматом. Поблагодарите жизнь за все ощущения и чувства, которые можете испытывать, просто находясь в моменте. Вас ждет приятный и интересный путь, настройтесь и получайте удовольствие!
 

Take it slow


Медленное движение (англ. "Slow movement") — культура замедления ритма жизни, философия которой определяется словом «равновесие». Как говорит один из идеологов движения Карл Оноре в своей книге "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить": «Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель — найти свой правильный темп, tempo giusto».

Современный мир разогнался до невероятных скоростей, а производство стало настолько дешевым, что нам бывает проще купить новую вещь, чем найти ее у себя в кладовке, не говоря уже о починке. Погоня за количественными результатами поглотила практически все области нашей жизни — это и привело к возникновению Медленного движения.

 

НА САМОМ ДЕЛЕ РАДОСТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ – ЭТО КОГДА С НАСЛАЖДЕНИЕМ СМАКУЕШЬ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, А НЕ ВОСПРИНИМАЕШЬ ЕЕ КАК НЕЧТО САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ


— Мари Кондо, специалистка по наведению порядка в доме, авторка книг по организации домашнего быта

В сфере производства и потребления пищи (Slow food) оно проявляется в отказе от фастфуда, поддержке местных производителей, ручного труда и ремесла. В моде (Slow fashion) — в протесте масс-маркету, выборе маленьких авторских брендов, DIY-пошиве, развитии секонд-хендов. В культуре (Slow art) — в борьбе с "клиповым" мышлением и интересе к фильмам и музыкальным произведениям с неспешным, "медитативным" темпом. В туризме (Slow travel) — в длинных путешествиях, предполагающих глубокое изучение жизни и менталитета местных людей в противовес беготне по туристическим точкам за быстрыми впечатлениями.
 

Так или иначе, в любом своем проявлении Slow movement сводится к простой установке: жить в том ритме, который удобен именно вам. Не стоит гнаться за трендами и потреблять больше, чем нужно; главное — не количество, а качество. Сейчас как никогда важно сохранять свою энергию и ресурсы планеты.
 

Go vegan?
 

«Если рассмотреть историю отношений человека и животных, в последние годы заметны положительные сдвиги. Хотя все еще существуют животноводство фабричного типа, эксперименты на животных и другие безжалостные формы пользования, мы признаем, что у наших коллег-животных тоже есть эмоции и права. Все больше людей отказываются от употребления мяса или более осознанно выбирают продукты, чтобы при содержании животных им причинялось как можно меньше страданий» — Петер Вольлебен, автор книги "Тайная жизнь деревьев".
 

Действительно, если можно жить счастливой и здоровой жизнью, не причиняя вреда другим... почему бы тогда не жить так?

Веганство отличается от вегетарианства тем, что затрагивает не только сферу питания. Веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из кожи, шерсти, шелка и так далее, а также бытовую химию и косметику, протестированную на животных. Веганы не поддерживают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и другие развлечения, предполагающие использование животных.

 

Не обязательно тут же отказываться от всех продуктов животного происхождения. Даже если вы снизите долю мяса в своем ежедневном рационе, заменив его полезными растительными источниками белка и необходимых аминокислот, — это уже большой шаг в сторону этичного образа жизни. Существует международное движение Meatless Monday, участники которого отказываются от мяса каждый понедельник, чтобы сократить общее потребление мясной продукции. Движение поддержали уже 40 стран: крупные университеты, больницы, рестораны и сервисы доставки еды.

​Разгрузочный день не повредит организму: мясо переваривается дольше, чем растительная пища. Раз в неделю можно дать пищеварительной системе отдохнуть, а норму белка добрать орехами, тофу или бобовыми. Доказано, что растительное питание улучшает самочувствие и здоровье, а еще препятствует развитию многих болезней — так забота о себе прекрасно дополняется заботой о планете.

 

Загрязнение воздуха и воды, ухудшение состояния земель или негативное влияние на биоразнообразие – нельзя обойти стороной тот факт, что животноводство является экологически разрушительной отраслью. На этот сектор приходится 18% выбросов парниковых газов и 64% выбросов антропогенного аммиака, которые окисляют экосистемы и наносят неисчислимый ущерб нашим естественным местам обитания. Примерно 8% мирового потребления воды используется для орошения сельскохозяйственных культур, предназначенных для откорма скота, а их отходами загрязняется ошеломляющее количество пресноводных ресурсов. Также до 70% вырубленных лесов Амазонки используется для целей животноводства... Природа просто не может восстанавливаться с той скоростью, с которой человек истребляет ее из-за своих потребностей.


Но есть и хорошие новости! Если к 2050 году общество воздержится от всей пищи животного происхождения, выбросы парниковых газов от животной промышленности снизятся на 70%.


По сути, при общей экологической ситуации и глобальном потеплении переход на растительное питание — это лучшее и самое простое, что можно сделать, чтобы значительно снизить пагубное влияние на природу. Главное не забывать, что рацион человека должен быть разнообразным, а наши развлечения и одежда могут не причинять вред другим живым существам.

ВЫ — ЧАСТЬ МИРА, РОВНО КАК И МИР — ЧАСТЬ ВАС


— Далай Лама XIV, цитата из книги "Революция сострадания"

Осознанная мода

 

Гонка за трендами со стороны покупателей и за прибылью со стороны бизнеса привела к тому, что каждые 1-2 недели в магазины поступает новая коллекция. По данным One Green Planet, текстильная промышленность является самой загрязняющей после нефтедобывающей. Большой урон также наносится водным запасам, ведь пресной воды на Земле всего 3%. Но именно она нужна для производства одежды: на создание обычной белой футболки уходит 2 700 литров воды, пары джинс — 7 000 литров.

 

Условия труда на многих швейных фабриках плачевны: предприниматели игнорируют технику безопасности, привлекают детский труд и делают упор на дешевую рабочую силу. Даже если бренд относится к премиум-сегменту, это не гарантирует ни качества одежды, ни достойной оплаты труда, ни хороших условий для рабочих.

Следствием этого являются аварийные ситуации. Одна из самых страшных произошла в 2013 году в пригороде Дакки: восьмиэтажное здание Rana Plaza рухнуло 24 апреля и унесло жизни более тысячи человек. Трагедия на производстве стала одной из крупнейших в мире и вызвала широкое общественное осуждение во многих странах. Если вы не слышали об этом, советуем посмотреть фильм "Реальная цена моды".

Судьба текстиля такова, что 73% от его общего количества оказывается на свалках, 12% — превращается в фабричные отходы или ликвидируется как излишки и брак. Поэтому перед приобретением новой рубашки подумайте, хорошего ли она качества, сочетается ли с остальным гардеробом. Если есть возможность — отложите покупку на пару дней. За это время вы сможете понять, действительно ли вам нужна данная вещь, или это просто способ потратить деньги (которые вы не просто так заработали).

 

Вот несколько советов для осознанных отношений с гардеробом:

 

✦ Заботьтесь о своих вещах. Не используйте стиральную машинку для пары вещей, загружайте ее полностью.

При стирке выворачивайте вещи на изнанку, предотвращайте образование катышков. Относитесь к одежде бережно.

✦ Не используйте машинную сушку, она очень энергозатратна.

✦ Обменивайтесь вещами со знакомыми. Попробуйте найти подходящее платье для мероприятия в аренду или у подруг, не покупая наряды “на один раз”.

✦ Не забывайте про секонды и винтажные магазины. Там можно найти настоящие сокровища!

✦ Отдавайте ненужные вещи. Друзьям на своп-вечеринке, родным в деревню, нуждающимся на благотворительность или на переработку в местные пункты приема. Адреса можно посмотреть, например, на сайте recyclemap.ru.

 

Мы не советуем отдавать вещи на переработку в магазины масс-маркета — нет никаких достоверных данных о том, что именно бренды делают с этой одеждой.

Не мусор, а вторсырье

 

Мы просто не могли обойти тему сортировки, ведь раздельный сбор отходов — один из важнейших шагов на пути к экологичности. Если вам кажется, что РСО — это сложно, и вы никак не соберетесь к нему приступить, эта часть статьи для вас.

Сортировать не страшно! Страшно видеть горы бутылок и банок на берегу любимого моря, в диком лесу, в городском парке и даже на углу собственного дома. Самое главное — перестать считать свои отходы "мусором", потому что само это слово ну никак не настраивает на бережное и внимательное отношение.

 

На самом деле очень многое из того, что мы отправляем на свалку, можно переработать, поэтому мы и говорим "вторичное сырье". Из стекла снова получится такое же прекрасное стекло (плюс ко всему, его можно перерабатывать бесконечно), из макулатуры — новая бумага, а из пластика — огромное количество самых разных предметов!
 

5 шагов навстречу чистому миру

 

1. Найдите самый близкий к вашему дому контейнер для РСО и внимательно изучите, что можно туда сдавать. Их легко обнаружить, потому что они отличаются от обычных баков (желтые или серые сетки, зеленые или желтые контейнеры).

Без паники — содержимое не увезут на свалку, все правда попадет на завод по переработке. Удобная карта по районам Новосибирска (и других городов) есть здесь.


2. Начинайте сортировать в своем темпе. Обращайте внимание на маркировку — она поможет вам понять, можно ли сдавать ту или иную упаковку на переработку. Таблица с объяснениями есть, например, тут.

Пусть сначала будут только пластиковые или стеклянные бутылки — это уже очень здорово! Поставьте дополнительное ведро дома и своевременно уносите все из него в контейнер.

3. Как только это станет для вас привычным и простым действием, повышайте уровень.
Добавляйте новые виды вторсырья, оборудуйте небольшой уголок на балконе или поставьте коробки для фракций в шкафу. Удобнее всего использовать несколько коробок — каждую для одного типа отходов. Складывайте все компактно, чтобы максимально экономить место и сминайте пустые бутылки. Не забывайте помыть изнутри и высушить пластиковые, стеклянные и металлические емкости перед тем, как положить их в коробку. Посетите точки раздельного приема и специальные акции, например, "Зеленая Белка" в Новосибирске. Не волнуйтесь, волонтеры на месте с радостью помогут и ответят на все вопросы.

 

4. Помните, что переработка — это не панацея. Все время наблюдайте за собой — что вы покупаете и что выбрасываете. Часто заказываете еду на дом или приобретаете много журналов? Значит, у вас копится много пластиковых контейнеров и макулатуры — тут может быть точка роста. Постарайтесь сократить количество покупок или найдите им альтернативы: если вы пьете много воды, установите дома хороший фильтр и берите с собой любимую многоразовую бутылку. А журналы и книги можно покупать не в печатном виде, а скачивать на планшет.

 

5. Не теряйте энтузиазм! Звучит сложно, но на практике это означает в первую очередь осознанность (вы просто не сможете развидеть, какое количество пластика используете за неделю, месяц или год) и более ответственный подход к потреблению. Маленький шаг для человека и большой — для планеты!
 


МЫСЛИ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВУЙ ЛОКАЛЬНО

— Экологический лозунг

Send virtual hugs

 

Пожалуйста, ничего не бойтесь и не переживайте, что окружающие вас не поймут или осудят. Делайте то, что вам по силам и только в собственное удовольствие! 

 

Помните, что экономить свои средства — здорово, заботиться о планете – важно. Ходить со своим стильным стаканчиком — удобно и эстетично. Выбирать уникальную одежду с историей, не поддерживая при этом ужасные условия работы — правильно. Такой образ жизни превращается в игру, а обнаруженные на даче красивые стеклянные баночки или папин оверсайз-пуховик дарят радость и улыбку.

 

НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ БОГАТСТВА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ДЕЛЯСЬ ИМИ И ПОЛЬЗУЯСЬ СОВМЕСТНО С ДРУГИМИ, А НЕ СТРЕМЯСЬ ПРИСВОИТЬ И ТЕМ САМЫМ РАЗРУШИТЬ

— Далай Лама XIV, цитата из книги "Революция сострадания"
 

Eco-friendly жизнь доступна каждому. Один человек действительно может влиять на окружающий мир.
Приходя куда-либо, мы можем как минимум не вредить, а в идеале — делать это место еще лучше! Такое отношение выходит далеко за рамки разговоров об экологии: это уже про восприятие жизни и пространства вокруг как места для созидания и мягкой трансформации.

Не забывайте с благодарностью отмечать перемены в своем образе жизни и делиться новыми знаниями с другими.

Помните: в ваших силах многое. Мы верим в вас и виртуально обнимаем!

 

С любовью и заботой, Honey I am Home ♥